Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7 (708) 177-07-77, +7 (7172) 57-06-11

Эхосальпингоскопия

Эхосальпингоскопия – диагностическая манипуляция, целью которой является проверка проходимости маточных труб и состояния матки. 

Показания 

Трубный фактор является одной из наиболее частых причин женского бесплодия, в связи с чем на этапе диагностики причин, лежащих в основе снижения фертильности, необходимо проверить, проходимы ли фаллопиевы трубы. При наличии механических препятствий яйцеклетка не может продвигаться по направлению к полости матки, и беременность становится невозможной. То же происходит и в случае, если поврежден реснитчатый эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность каждой трубы, т.к. ворсинки уже не могут подталкивать ооцит вперед.

Важно своевременно выявить анатомические и функциональные нарушения маточных труб, для того чтобы наиболее эффективно преодолеть бесплодие.

Помимо этого, эхосальпингоскопия может быть назначена для контроля за состоянием труб после проведения операции по их реконструкции, а также при подозрении на аномалии развития матки.

Подготовка

Манипуляция осуществляется на 7-10 день менструального цикла. Предварительно пациентке необходимо сдать анализы:

  • Мазок на степень чистоты

Следует иметь в виду, что исследование не может быть проведено при наличии острого воспалительного процесса (или же обострении хронического) в органах малого таза, при дисфункциональных кровотечениях (в том числе при незначительном выделении крови из половых путей).

Эхосальпингоскопия не назначается женщинам, имеющим ряд патологий яичников, к которым относятся объемные образования (например, ретенционные кисты), а также, заболевания эндометрия, и подозрения на злокачественные опухали в малом тазу, тем, кто не переносит галактозу (поскольку используемый физраствор содержит это вещество).

Как проводится эхосальпингоскопия

Одним из преимуществ метода является возможность его проведения в амбулаторных условиях. Исследование может выполняться без применения обезболивания, хотя возможно также анестезиологическое пособие.

Суть метода сводится к тому, что через шейку матки с помощью очень тонкого катетера вводится физиологический раствор, после чего с помощью аппарата УЗИ врач оценивает распределение жидкости по трубам. Физиологический раствор по эхогенности совпадает с содержимым мочевого пузыря (именно для этого перед исследованием необходимо выпить воды), что помогает специалистам в оценке УЗ-картины.

Если проходимость обеих труб не нарушена, врач видит, что раствор проходит по обеим сторонам от матки, соединяясь в маточно-ректальном углублении. Соответственно, если проходимость фаллопиевых труб нарушена в любом из отделов, жидкость в маточно-ректальном углублении не выявляется.

  • При нарушении проходимости труб в интрамуральном отделе (ближайшем к полости матки) они не отображаются на мониторе, в то время как размер матки увеличивается по мере введения жидкости.
  • При нарушении проходимости труб в истмическом отделе на мониторе отображаются участки, длина которых не превышает 2-х см.
  • При нарушении проходимости труб в ампулярном отделе они визуализируются как полостные образования, по форме напоминающие реторту, поскольку жидкость скапливается в полости трубы.

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?