В случаях, когда бесплодие пары обусловлено тяжелым мужским фактором, есть риск передачи наследственных заболеваний или женщина одинока, для лечения бесплодия используется сперма донора.
Банк донорской спермы — хранилище, где содержатся замороженные в жидком азоте сперматозоиды, для их последующего использования с целью лечения бесплодия, обусловленного как мужским, так и женским фактором, следующими видами вспомогательных репродуктивных технологий: искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Требования к донорам достаточно жесткие, все они проходят расширенное медицинское обследование. Перед включением донора в банк спермы, его обязательно обследуют на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С и ряд заболеваний, передающихся половым путем. Донор проходит осмотр терапевта, уролога, психиатра, нарколога, медико-генетическое консультирование и другое.
Также существует целый ряд процедур для донорской спермы, которая хранится в специальных сосудах в замороженном состоянии. Весь материал каталогизирован, ведется его строгий учет, что исключает возможность ошибки при выборе донора. В соответствии с законодательством, применение донорского материала возможно только после определенного периода времени – карантина (6 месяцев).
Пациенты (пациент) осуществляют выбор донора по каталогу на основе собственных предпочтений.
Пациентам доступна информация о внешних признаках донора, таких как цвет волос, кожи и о физических признаках – рост, вес, группа крови. Информация о личности анонимного донора является конфиденциальной. Донор тоже не получает информации о пациентах, для которых предназначена его сперма.
К услугам доноров ооцитов (яйцеклеток) прибегают в тех случаях, когда использование собственных яйцеклеток для оплодотворения «в пробирке» невозможно.
Донорство яйцеклеток, как составляющая современных репродуктивных вспомогательных технологий, уже помогло многочисленным семьям родить здоровых детей.
В нашем центре имеется банк донорских яйцеклеток, криоконсервированных методом витрификации.
Все доноры ооцитов прошли тщательную проверку и соответствуют всем медицинским и психологическим параметрам (согласно законодательным нормативам).
На приеме у врача репродуктолога вы можете ознакомиться с каталогом доноров ооцитов, где указаны внешние и физические параметры доноров.